lunes, 9 de junio de 2014

platos típicos de guaranga

Cantón Guaranga

Carnaval de Guaranda Cuevas de Tiagua Reserva Faunística El Chimborazo

Las Siete Colinas San Luís de Pambil Salinas de Tomabela


"La ciudad de las siete colinas"
Guaranda posee hermosos lugares de singular belleza y atractivos, se encuentra rodeada por las colinas San Jacinto, Loma de Guaranda, San Bartolo, Cruzloma, Tililac, Talalac y el Mirador. Es conocida como la ciudad de las Siete Colinas.

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El Carnaval de Guaranda es toda una tradición en Ecuador. Ya que llegan turistas nacionales y extranjeros a disfrutar de estas populares fiestas, que se celebran en el mes de Febrero. A los visitantes de esos días se les anima a beber la chicha (bebida típica) y el popular “Pájaro Azul”.

Guaranda, es la capital más pequeña de las provincias de la Sierra.

Cabecera Cantonal: San Pedro de Guaranda.

Fecha de Cantonización: 23 de Junio.

Fiestas más Importantes: Cantonización: 23 de Junio; Carnaval de Guaranda: Febrero; Fiestas de San Pedro de Guanujo: 29 de Julio; Provincialización: 15 de Mayo; Independencia de la ciudad de Guaranda: 10 de Noviembre; Fundación de Bolívar: 23 de Abril.

Actividades de las Fiestas: Su fiesta mayor tradicional, el “Carnaval de Guaranda”, que es uno de los más famosos del Ecuador. La ciudad se llena de calor; se juega con serpentinas, flores, confites, lociones y se engalanan los balcones de las casas, especialmente durante los días de Carnaval.

Los visitantes de esos días se les anima a beber la chicha y el popular aguardiente Pájaro Azul, para ponerse a tono con el espíritu alegre y comunitario de las festividades.
Guaranda Cómo Llegar Historia Símbolos
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Comidas Típicas

Los Cuyes: Pelar, partir y lavar el cuy, dejar secar con un poco de sal. En una sartén con manteca o aceite, freír el cuy a los dos lados hasta que se haya “dorado”. Servir con papas, salsa de maní y lechuga.

Tamales: Con la harina de maíz se preparan tamales, chihuiles y tortillas asadas en tiesto de barro, y estos bocaditos van acompañados con un ají de maní y una taza de café colado.


Chihuiles: Son a base de harina de maíz cocida y envuelta en hojas de la misma planta, y con condumio de queso. Cuando están añejos se los calienta en mantequilla o manteca de cerdo.
 GUARANDA Fritada, mote, chigüiles, humitas, tamales, hornado, ají de cuy, cuy asado, morcillas, chicha de jora, sancocho, seco de gallina, alcaparras, en bebidas el pájaro azul.SAN MIGUELFritada, hornado, cuy, chigüiles, pan, trago hervido, dulce de calabaza, tamales, humitas, tortillas de maíz y trigo, alcaparras y el mote pelado (cauca).CHIMBOHornado, pan de horno de leña, chigüi-les, empanadas, tortillas, quimbolitos, chicha de jora, café negroCALUMAFritada, chigüiles, platos preparados con plátano verde y pescado, pájaro azul, jugo de naranja.ECHEANDÍA Sancocho de campeche, chicha de yuca, chicha de chontilla, sancocho de bagre, ceviche de pescado, caldo de gallina criolla, pájaro azul.CHILLANESCuy asado, caldo de gallina criolla, tortillas de maíz y trigo, chicha de jora, mote pelado, miel de caña.LAS NAVES Bollo de pescado, fritada, estofado, seco de pollo, caldo de bagre, arroz con menestra, caldo de bolas de verde, jugo de naranja. 
 

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